17 мар. 2010 г.

CALL ME BUTTER 'CAUSE I'M ON A ROLL

Первый блин и правда получился комом, но я не забрасываю, а начинаю заново. И сразу же берусь за дело: самое время разобраться, что впечатлило и разочаровало на недавно отгремевших неделях моды. 

3.1 Phillip Lim

Photobucket

Отрицать бесполезно: азиаты окончательно укрепили свои позиции на модном поприще. Стартовав буквально шесть лет назад, Филлип Лим уже успел полюбиться как общепризнанным модницам (Мишель Уилльямс в белом платье с драпировками и золотистой "кольчужкой" - это для меня один из лучших парадно-выходных образов всех времен и народов), так и простым обывательницам: количеством девочек, мечтающих о трикотажном кардигане с ленточками-завязками, можно брать города. Обычно у коллекций Филлипа три характерные черты: блеск, по-солдатски четкий крой жакетов и жилетов (отсюда и почти ставшие для марки классикой "мундирчики") и настроение, которое можно обозначить как Chloe inspired. Последнее в этот раз просочилось в виде бежевой гаммы, многочисленных вариаций на тему старого доброго пальто и очень целомудренного кроя шортов. Что касается блеска, то переливаться осенью будут только аппликация на платье да "бронзовый" брючный костюм, - ни о каких пиджаках, которые смелые девушки умудрялись превращать в платья, речи не идет. Печально, но обошлось и без "мундира"; я, правда, разглядела какой-никакой на Кэти Фогерти, но вы меня легко оспорите и будете правы. Как настоящий фанат ботфортов, не могу упустить из виду тот факт, что они решили задержаться еще на один сезон. И начинаю думать об утепленном джинсовом костюме в духе jet set. 

Acne

Photobucket

Acne - это такая шведская марка, которая долгое время специализировалась на джинсе, а потом вдруг - бах! - и выстрелила с целой коллекцией, которая буквально jeans off. И если в последующей за этим коллекцией S/S я определенно видела что-то, напоминающее джинсы, то F/W - это настоящий ремейк первородного трюка. Мне очень импонирует как сама подача коллекции (попробуйте убедить меня в том, что на лбах у моделей нарисованы не яблочки!), так и вещи, которые Джонни Йоханссон придумал в буквальном смысле слова играючи: два маленьких сына дизайнера обожают "Звездные войны" и с удовольствием пародируют кино-баталии в повседневной жизни. Совершенно по-новому заиграл на фоне межгалактических контактов и минимализма форм такой привычный аксессуар как шарф - не зря говорят, что большое видится на расстоянии. В сапожках с меховой опушкой ноги в таких смотрятся как карандаш в стакане, а это очень cute, на мой взгляд. Единственное, светлая ткань с "космическим" принтом очень сильно напоминает "акулий" принт, который активно использовали умельцы из Topshop Unique в коллекции нынешнего сезона.

Alberta Ferretti

Photobucket

Стыдно признаться, но я никогда не уделяла этой марке должного внимания: ну, есть и есть. Но никогда не поздно начать исправляться, верно? Коллекция Альберты получилась очень возрастной, она совершенно точно не для юных девушек, перебегающих с одной вечеринки на другую. Нет, здесь каждая вещь осознана своей создательницей - и требует осознания со стороны потенциальной хозяйки. Как ни крути, но итальянский порыв выдает себя с потрохами: здесь мистическим образом присутствуют, но не кричат о себе лейтмотивы Dolce & Gabbana и Prada. Более того, эти лейтмотивы соединились в один, "породнив" сексуальную сицилийку с ироничной интеллектуалкой, и тут впору сказать, что Бог создал настоящую итальянскую женщину, а Альберта Феретти наполнила ее гардероб. И хоть я никакая не итальянская женщина, глаз на бирюзовые ботильоны и мохнатую юбку все-таки положила. Еще скрещиваю пальчики, надеясь, что кто-то из знаменитостей выгуляет роскошное черное платье, рукав которого украшен металлической аппликацией. 

Alexander Wang

Photobucket

Еще две недели назад я бы хвалила эту коллекцию и юного гения Александра (боюсь, от этого нескромного эпитета ему еще долго не отделаться), но целых два события заставили меня призадуматься. Во-первых, отнюдь не лестно отозвалась о новой коллекции Вэнга Мирослава Дума. Не подумайте, я не изменила мнение только из-за того, что кто-то там что-то сказал; но резкие слова подействовали как литр холодной воды, вылитый на голову спящему, то есть позволили мне посмотреть на вещи максимально объективно. Во-вторых, в порыве своей обыденной покупательской страсти я чуть было не обзавелась синими трениками из S/S: издалека они выглядели просто изумительно, но вот при ближайшем рассмотрении ткань оказалась настолько плоха, что я уже не в первый раз задалась вопросом "а кто это будет носить?". В таком плохом качестве-то. В F/W мне очень нравятся эти танцевальные мотивы: высоченные гетры, бархат, драпировки, трикотажный уют. Но вот этот откровенный "репост" Chloe, претенциозные деловые костюмы с пиджаками-топами и вырезами на юбке, куски ткани, играющие роль накидки, и прически смущают.

Alice + Olivia

Photobucket

Вроде бы такая крохотная коллекция, а мне даже в пять образов не удалось уложиться. Я долго истязала подружек, пытаясь с их помощью решить, какая комбинация в конечном итоге должна быть на картинке, и вынуждена была смириться с тем, что аутфитов окажется шесть и только. Alice + Olivia - это марка-игрушка; не испытывая нужды подчиняться законам высокой моды, Стейси Бендет каждый раз сочиняет для благодарных поклонниц то, что нравится. Однако же с кожаной юбочкой, перьями, пудровым цветом платья и по-девичьи нежным костюмом а-ля "Оливер Твист" Стейси точно не прогадала. А вот с игрой в Balmain soldiers пора завязывать. 

Balenciaga

Photobucket

Николя Гескьер - это такой местный Пифагор: идеальной геометрии форм Balenciaga можно только по-хорошему завидовать. В этот раз раз не зазорно будет восхищаться и цветовой гармонией. Казалось бы, речь идет об осени и зиме, все дизайнеры стараются снизить градус яркости, облачают моделей в оттенки коричневого, серого и черного и изредка позволяют себе шалости в виде темных-темных зеленого, синего и красного. А тут такое!.. Бирюзовый, салатовый, розовый! Сложно представить, чтобы в таких нарядах кто-нибудь предался унынию; не знаю, что подразумевал на самом деле Николя (стараюсь не читать сразу о таких вещах, чтобы не испортить собственное впечатление), но я бы назвала его коллекцию манифестом вечной юности. Интересно будет посмотреть, что первое продемонстрирует широкой публике Дженнифер Коннелли, давняя подруга и полноправная муза дизайнера. Мне почему-то кажется, что ей очень пойдет салатовый "комплект", надетый на Миранду Керр. 

Balmain

Photobucket

Простите за грубость, но эти острые плечи уже не вставляют. Мы очень любим новаторство, но только до тех пор, пока оно остается новаторством. Помню, как после победоносной коллекции S/S '09 просвещенные со знающим видом говорили о безграничном таланте Кристофа и его умении возродить к жизни почти забытый дом моды. F/W '09 стала логичным продолжением и навсегда поселила Balmain среди таких общеизвестных марок как, например, D&G и Chanel. Когда нам в третий раз показали все те же красивые плечи и драные джинсы, стало тревожно. Такая тревога сопровождается надеждой на то, что четвертого раза уж точно не будет, Декарнен покажет нечто совершенно новое и опять задаст жару масс-маркету. Не тут-то было! Поймите меня правильно: мне нравятся пурпур, заделанный под "турецкий огурчик", леопардовый принц, треггинсы под золото и эта недоступная, но желанная роскошь. Только вот все это мелочи в сравнении с тем, насколько мне скучно.

Blumarine

Photobucket

Если бы мне надо было придумать особое назначение для творений Анны Молинари, то я бы назвала их одеждой для юной и цветущей подружки олигарха (могу я использовать термин oligarchette?). Судите сами: роскошно, дорого, вызывающе. И - вместе с тем - очень мило. В принципе, ничего кардинально нового в F/W нам не предлагается: "звериная" расцветка, драпировки, бахрома, стразы, разве что тона не такие летние, но на то это и осень-зима. Сначала мне хотелось поупражняться в остроумии и написать нечто уничижительное в адрес Blumarine - слишком напугали меня эти аксессуары "под рептилию". Однако за то время составления коллажа мне каким-то образом удалось проникнуться симпатией к коллекции и понять, что хоть это и совсем не мой стиль, все тем же oligarchette лучше подружиться с этой маркой, чем продолжать по поводу и без носить Balmain и Versace.

Bottega Veneta

Photobucket

Если вы когда-нибудь смотрели фильм "Колдовство", то давно уже поняли, к чему клонили в этот раз Вэнг, мальчики из Proenza Schouler и, наконец, Томас Мэйер из Bottega Veneta. У колдуньи один глаз прикрыт импровизированной челкой, но вторым она смотрит так, что сразу понятно: это самая настоящая femme fatale. Можно быть роковой, обрядившись в рубашку и брюки из черной кожи, или роковой, остановив выбор на фиолетовом платье с глубоким декольте или платье цвета изумруд, дополненном искусственно состаренным пальто. Надеюсь, что продемонстрированное Констанс платье в пол не будет обделено вниманием звездных стилистов и обязательно промелькнет на какой-нибудь ковровой дорожке.

Burberry Prorsum

Photobucket

Наверное, можно было бы сказать что-то вроде "слова излишни" и поставить точку. Я безумный фанат Burberry, Бейли и еще раз Burberry. Я физически не могу не любить every piece этой прекрасной и очень носибельной коллекции. Я хочу дубленку из овчины, драпированную юбку, кружевной топ, пальто цвета электрик, сапожки на ремешках, шубку... Стоп. All I want is everything. 

11 комментариев:

  1. привет)
    ээ..хм, а это только у меня древнеегипетские письмена вместо букв?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. :)
    Ой-ой, странно, у меня все отлично отображается. Посмотрим, что другие скажут.

    ОтветитьУдалить
  3. это действительно странно, потому что первое предложение нормальное, а текст после картинок - загадочные символы. а еще обидно, потому что написано то много и я тоже хочу прочитать!

    ОтветитьУдалить
  4. Я сейчас попробую поменять шрифт - может, все будет хорошо тогда, минуточку.

    ОтветитьУдалить
  5. о! спасибо)) все видно теперь. очень интересно и весело написано. у Burberry выход с шубой мой любимый и у Acne(и, кстати, не только у них) ножки-"карандаши в стакане" очень нравится. это действительно мило)

    ОтветитьУдалить
  6. очень крутой пост. очень крутой блог!..) удачи тебе с ним ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Yarti, ура! Рада, что все нормально теперь.

    nastya-nastya, спасибо большое. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ян, а что сказала Мирослава? )

    ОтветитьУдалить
  9. Грубо говоря, она упрекает его коллекцию в неносибельности, а также удивляется, что его упорно продолжают хвалить, тогда как ничего стоящего он не показывает уже не первый сезон. Еще она его сравнила с другими азиатами фэшн-индустрии - Такуном, Джейсоном Ву и Филлипом Лимом. В пользу последних, понятное дело.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, ну не знаю, Вэнг покруче все же

    ОтветитьУдалить
  11. Он просто более раскручен.

    ОтветитьУдалить